Тур в Чернобыль и Припять со СТуК

Одна из самых захватывающих поездок со СТуК! 

Припять – это не только город, который отличается особой историей и мистикой. Это место, в котором как никогда ощущаешь силу природы, и не смотря на радиационный фон – первобытность и чистоту. После глобальной Чернобыльской катастрофы тут переродилось всё, а после этого тура сложно не почувствовать изменения в себе.



Когда я ещё училась в школе, мальчишки активно интересовались книгами и играми о Сталкере, и многие из них мечтали побывать в зоне отчуждения. Я не могу назвать себя фанатом этой темы, но в свое время я тоже перечитала пару книг на эту тему, и поездка в Припять казалась мне практически неосуществимой. Уже в более старшем возрасте я осмыслила это все не как площадку для развлечения, а как важное историческое место. Мне хотелось своими глазами увидеть Припять, прикоснуться к этой истории и в какой-то мере даже испытать себя.



Пару слов о безопасности

Сразу хочется сказать, что эта поездка с Турклубом - СТуК, абсолютно безопасна. Особенно если выполнять все требования проводника группы и не сворачивать с проверенных троп. Некоторые туристы заказывают экскурсии даже на несколько дней, живут прямо в домах жителей Чернобыля (да-да, там до сих пор живут люди) и при этом возвращаются с поездок целыми и невредимыми.

Для того, чтоб поехать в тур вместо со СТуК, вам должно быть 18 лет, при себе необходимо иметь паспорт (так как на КПП их проверяют) и желательно надеть удобную одежду. Моей ошибкой было надеть теплый длинный кардиган, который постоянно цеплялся за ветки кустов и деревьев. Но когда мы прошли дозиметрический контроль, и все было в норме – я успокоилась.



Динамика в спокойствии

Сама прогулка по Припяти – это просто поток эмоций и впечатлений. Когда понимаешь, что раньше это был уютный городок со своим размеренным движением, а потом в один момент людям пришлось  выезжать оттуда, без возможности взять даже самые ценные сердцу вещи – становится не по себе. Время тут словно остановилось, а всё это хаотичное сплетение руин, забытых вещей и проросших растений замерло в ожидании новых хозяев.



Мне очень запомнилась одна из историй проводника, которая связана со школой в Припяти. Во время прогулки он подвел нас к зданию полуразрушенной школы и рассказал, как водил сюда группу французов. Они обошли большую часть этого здания, делали там фото, рассматривали окресности с высших этажей. А когда он пришел сюда на следующий день уже с другой группой – увидел эту школу в руинах. Пока что в зоне отчуждения не произошло ни одного ЧП, которое было бы связано с туристами. Проводник утверждал, что даже наименьшее проишествие может стать поводом закрытия этого места для обычных людей.



Конечно, это не та поездка, в которой можно сделать кучу беззаботных сэлфи или обойти весь город так, как захочется тебе. Но ради того, чтоб развеять все мифы и предрассудки, увидеть Припять своими глазами и посетить одно из самых таинственных мест Украины – стоит ехать в этот тур вместе со СТуК. 



Vertola Sveta 27 Липня 2017